Genuss

Weck Worscht Woi

Fleischwurst

Hier geht es um die Wurst! Und natürlich um Fleisch und die Erzeuger, denn wenn wir schon Fleisch essen, soll es gut sein und gute Produkte beginnen beim Erzeuger. Damit geht es auch immer um das Gesamte, nämlich um gesunde Tierhaltung, denn daraus resultiert gutes Fleisch, gute Wurst und ganz wichtig sind natürlich auch tolle Metzger und Fleischsommelier. Drei aus dre Region stelle ich heute vor.

Kürzlich war ich im Rahmen von Rheinhessen genießen im größten deutschen Weinanbaugebiet bei Mainz unterwegs und natürlich ging es um Genuss, um guten Wein – also: Woi, Weck, Worscht.

Metzgerei Harth in Framersheim

Warst Du schon einmal bei einem Metzger in der Werkstatt, also in der Produktion? Da wo das Schwein angeliefert wird und als Wurst und Schnitzel im Kühlhaus oder auf der Ladentheke landet? Genau dort hat uns Herr Harth, der Metzgermeister und Chef der Metzgerei Harth, mitgenommen und wir waren alle sehr beeindruckt. Ob Vegetarier dabei waren? Ich weiß es nicht. Doch ich bin bekennender Fleisch-Esser. Also sagen wir mal so: Wenig Fleisch, Wurst, Eier, Milch, und dabei ein bewusster Umgang damit. Vielleicht liegt es daran, dass ich auf dem Land aufgewachsen bin. Doch ich kann Nutztierhaltung mit dem Gewissen vereinbaren und deshalb geht es heute um die Wurst (und ihre Herstellung).

Alles was ich in dieser Metzgerei im schönen Rheinhessen gesehen habe hat mich überzeugt: Die Ware schmeckt durchweg vorzüglich, die Inhaltstoffe sind allesamt nachvollziehbar, zudem sind die Produkte mehrfach von verschiedenen Stellen ausgezeichnet und zum Beispiel vom Feinschmecker-Magazin empfohlen worden. Die Metzgerei arbeitet nachhaltig, auch Strom wir selbst produziert. Also ich werde wiederkommen!

Ausflugstipp für’s nächste Wochenende

Ein Großteil der guten Restaurants in Rheinhessen kauft bei Metzger Harth ein, im Rahmen von „Rheinhessen genießen“ konnte ich mich von der guten Qualität überzeugen. Übrigens ein Ausflugs-Tipp, denn die Region ist auch als „hessische Toskana“ gekannt und gerade im Herbst sieht es manchmal aus wie „indian summer“. Einfach schön!

Apropos, Weihnachten steht vor der Türe und als Geschenk-Tipp gibt es im Shop auch „Genuss-Boxen“ – also ich würde mich an Weihnachten, Geburtstag oder jederzeit). Einkaufen, wo man sich wohlfühlt, schau doch auch mal dort vorbei oder kauf im Onlineshop ein:

Metzgerei Harth, Framersheim, Wolfgang Harth, Kalmitweg 9, 67117 Limburgerhof
Telefon: 06236/8720 und E-Mail: kontakt@metzgerei-harth.com

Grillen mit der Gräfin

Es folgt ein Tipp in Sachen Grill-Experte und BBQ, denn in Richtung Bergstraße habe ich eine Fleisch-Sommelier mit Name Astrid getroffen. Eine Gräfin, aber ja, Du glaubst es nicht? Dann schau auf der Website: Die Gräfin grillt, kocht, würzt – so steht es da nämlich und der Name ist natürlich Programm. Inzwischen bietet sie zusammen mit ihrem Mann Grill-Events (auch im Winter), BBQ Kurse und vieles mehr an und gleichzeitig hat sie einfach sehr viel Wissen in Bezug auf Fleisch und besonderen Cuts. Auch eine Idee für einen Geburtstag oder einen Firmenausflug oder ein Event für eine kleine Gruppe. Sie kennt all die guten Metzger in der Region (hierzu auch dieser Tipp zur Genussregion Nahe) und kennt sich auch mit der Technik von Grills gut aus. Ausprobieren!

BBQ mit Chili-Cheese BRATHwurst – mehr dazu lies im folgenden Absatz (Fotocredit: @Paul Gärtner)

Büffel Bill x Traditions-Metzgerei Brath

Büffel Bill kenne ich noch von den Events mit JRE Genussnetz und ich freue mich, über das folgende Beispiel. Wenn Unternehmen mit gemeinsamen Werten und Interessen zusammenarbeiten, birgt dies oft erhebliches Erfolgspotenzial und bei dem aktuellen Beispiel geht es auch wieder um die Wurst. DIeses Mal aus Premium-Büffelfleisch. Der Hersteller Büffel Bill aus Singen und die Traditions-Metzgerei Brath aus Karlsruhe haben nun ihre Expertise vereint und gemeinsame Sache gemacht.

Wenn Büffel Bill und die Metzgerei Brath eines verbindet, dann ist das ihr hoher Anspruch an ihre Produkte. Denn als Mitglieder der JRE-Origins, einer Vereinigung von Produzenten und Erzeuger bzw. Erzeugerinnen hochwertiger Lebensmittel, legen beide Unternehmen höchsten Wert auf absolute Qualität, garantierte Nachhaltigkeit und striktes Erhalten regional und sortentypischer Spezialitäten. Und genau diese Expertise haben sie nun zum Anlass für eine exklusive Kooperation genommen. Das Ergebnis sind die Chili-Cheese Büffel BRATHwurst und die Büffel-Chili Krainer, die eigens von Metzgermeister Heiko Brath kreiert und über den Online-Shop von Büffel Bill zu kaufen sind.

Sowohl die Chili-Cheese Büffel BRATHwurst als auch die Büffel-Chili Krainer wurden speziell für die exklusive Kooperation von Heiko Brath entwickelt. Beide Produkte bieten dabei eine einzigartige Kombination aus hochwertigem Fleisch und sorgfältig ausgewählten Zutaten. „Die Tiere, die für diese Produkte eingesetzt werden, erfahren unter artgerechten Bedingungen eine Aufzucht, die höchste Qualität gewährleistet“, versichert der Metzgermeister. Der Baden-Württemberger führt die handwerkliche Metzgerei gemeinsam mit seiner Frau Heike Brath in zweiter Generation und pflegt einen engen Kontakt zu seinen Produzent*innen. „Wir wollen wissen, wo unser Fleisch herkommt und wie die Tiere gehalten werden. Und genau diese Philosophie sehen wir auch bei Büffel Bill.“

Metzgermeister Heiko Brath (Fotocredit: K1 Presseagentur)

Manuel Ruess, Mitgründer von Büffel Bill, freut sich über die neue Kooperation: „Heiko Brath ist ein anerkannter Fleischsommelier und einer der besten Metzger Deutschlands. Diese Partnerschaft ist also ein großer Gewinn für uns, zumal sich die beiden Produkte perfekt in unser hochwertiges Premium-Sortiment einreihen.“

Nach so viel Fleisch brauch ich erstmal einen Kaffee…