Genuss, Reisen

Rheinhessen genießen ruft…

Rheinhessengenießen_MeinWeinzuhause

Die Genussaktion „Rheinhessen genießen“ findet nun bereits zum achten Mal statt und im Zeitraum von

22. September bis 5. November 2023

bieten 21 TOP-Gastronomen speziell für die Aktion kreierte Gerichte an. Die Zutaten sind natürlich aus der Region und die passenden Weine ebenso. Ich durfte zusammen mit der PR-Agentur und dem Inititator der Genussaktion Rheinhessenwein e.V. schon einmal probieren und kann es Dir sehr empfehlen, denn: Rheinhessen, immerhin das größte deutsche Weinanbaugebiet, ist eine Reise wert.

Ob per Bahn oder per PKW, das große Gebiet ist sehenswert und vielleicht unternimmt man auch eine Wanderung zwischendurch, die Hiwweltouren sind berühmt und auch echt klasse. Doch der Genuss darf nicht zu kurz kommen und da bieten sich die Restaurants aus der Genussaktion an. Verschiedene Pressevertreter und die Blogger Quadratverliebt, Fressmoppel und Lindenthalerin und ich waren total begeistert, denn wir haben zuvor schon einmal ein paar der Locations ausprobiert. Doch im folgenden die Liste mit all den Restaurants, die an der Genussaktion 2023 „Rheinhessen genießen“ teilnehmen:

Restaurant Bellpepper im Hyatt Regency, Mainz
Gericht: Gebackene Blutwurst mit Kartoffeln, Trauben, Bohnen und Kerbel
o Regionaler Partner: Landmetzgerei Harth in Stadecken-Elsheim
o Korrespondierender Wein: 2020er Blanc et Noir Winzerhandwerk brut vom Weingut Eppelmann in Stadecken-Elsheim
Kontakt: Templerstraße 6, Mainz, Tel.: 06131 7311537, www.bellpepper.de

benzoliver, Ober-Olm
Gericht: Geschmorte Ochsenbacke mit herbstlichem Gemüse, gebratenen Pilzen und Kartoffeln
o Regionaler Partner: Staarberger Hof in Ober-Olm
o Korrespondierender Wein: 2020er Spätburgunder trocken vom Weingut Alexander Flick in Bechtolsheim
Kontakt: Lannerstraße 16a, Ober-Olm, Tel.: 06136 9224414, www.benzoliver.de


Restaurant Bootshaus im Papa Rhein Hotel, Bingen
Gericht: Lachsforelle mit Fenchelsalat, Ceviche-Sud und Gewürzorange
o Regionale Partner: Genussgarten in Bingen
o Korrespondierender Wein: 2021er Rotschiefer Riesling trocken vom Weingut St. Antony in Nierstein
Kontakt: Restaurant Paparhein (Küchenchef Nils Henkel), Hafenstraße 47, Bingen, Tel.: 06721 35010
www.paparheinhotel.de


Das Crass, Nieder-Olm
Gericht: Spitzkohl-Roulade vom Reh, Apfel-Pfifferling-Gemüse, Kartoffel-Gratin
o Regionale Partner: Jäger Peter Zahn in Erbes-Büdesheim, Kartoffel- und Obsthof Wünsch in Ingelheim
o Korrespondierender Wein: 2018er Ingelheimer Sonnenhang Spätburgunder trocken vom Weingut K. & K. Dautermann in Ingelheim
Kontakt: Pariser Straße 129, Nieder-Olm, Tel.: 06136 814480, www.dascrass.de


Das Nack, Gau-Bischofsheim
Gericht: Gegrilltes Lammkarree mit Artischocken, Couscous und Joghurt-MinzDip
o Regionale Partner: Stein’s Kräuter und Garten in Mainz, Landmetzgerei Dobroschke in Bingen
o Korrespondierender Wein: 2019er Monsheim im Blauarsch Chardonnay trocken vom Weingut Milch in Monsheim
Kontakt: Pfarrgasse 13, Gau-Bischofsheim, Tel.: 06135 3043, www.das-nack.de


Esszimmer im Hotel Weinzuhause, Mommenheim (siehe Beitragsbild oben)
Gericht: Grumbeer-Handkäs-Quiche mit eingelegten Trauben
o Regionale Partner: Kartoffelhof Engmann in Nieder-Olm, Weingut Becker in
Mommenheim
o Korrespondierender Wein: 2022er Mommenheimer Chardonnay trocken vom Weingut Becker in Mommenheim
Kontakt: Endbergshohl, Mommenheim, Tel.: 06138 9429980, www.meinweinzuhause.de


Fetzer’s Restaurant Lindenhof, Ingelheim
Gericht: Hirschrückensteak „Rossini“ mit Burgunder-Trüffel-Jus, Kartoffelplätzchen und glasierten Schwarzwurzeln
o Regionale Partner: Metzgerei Beisiegel in Bad Kreuznach, Bauer Leonhard in
Nieder-Hilbersheim
o Korrespondierender Wein: 2021er Blaufränkisch trocken vom Weingut Bischel
in Appenheim
Kontakt: Gaulsheimer Straße 14, Ingelheim am Rhein, Tel.: 06725 30130, www.landhotel-fetzer.de/restaurant


Geberts Weinstuben, Mainz
Gericht: Rheinhessischer Beef Pot Pie
o Regionaler Partner: Hofgut Acker in Bodenheim
o Korrespondierender Wein: 2019er Elsheimer Bockstein Blauer Spätburgunder
trocken vom Weingut Beck Hedesheimer Hof in Stadecken-Elsheim
Kontakt: Frauenlobstraße 94, Mainz, Tel.: 06131 611619; www.geberts-weinstuben.de

GenussWerkstatt im Atrium Hotel, Mainz
Gericht: Geräucherte Rote Bete mit Holunderbeer-Soße, Dill-Öl und Fenchelblüten
o Regionaler Partner: Genussgarten in Bingen
o Korrespondierender Wein: 2021er Jean Baptiste Riesling Kabinett feinherb vom Weingut Gunderloch in Nackenheim
Kontakt: Flugplatzstraße 44, Mainz; Tel.: 06131 4910; www.atrium-mainz.de


Gut Leben am Morstein, Westhofen (hier war ich vor einiger Zeit – auch sehr empfehlenswert!)
Gericht: Topinambur-Merlot-Suppe mit Kartoffel-Tartelette, Ringelblumen-Mayo & Malabar-Pfeffer
o Regionaler Partner: Eigener Morstein-Kräutergarten in Westhofen
o Korrespondierender Wein: 2018er Merlot trocken vom Weingut Gerold Spies in
Dittelsheim-Heßloch
Kontakt: Mainzer Straße 10, Westhofen; Tel.: 06244 9198660; www.am-morstein.de


La Gallerie, Mainz
Gericht: 24 Stunden gegartes Rinderschaufelstück mit KartoffelMousseline und gebackener Kürbis-Praline
o Regionale Partner: Kochs Hofladen in Mainz-Kastel, Hof Neber in Mauchenheim
o Korrespondierender Wein: 2016er Cuvée Steinkönig aus St. Laurent, Merlot und
Frühburgunder trocken vom Weingut Wagner-Stempel in Siefersheim
Kontakt: Gaustraße 29, Mainz, Tel.: 06131 6969414, www.lagallerie-mainz.de


Lu’s Bunter Genuss in Jordan’s Untermühle, Köngernheim (immer ein Besuch wert – auch das SPA)
Gericht: Zweierlei vom Reh mit Rosenkohl und Trüffel
o Regionaler Partner: Jäger Ulrich Jung in Nierstein-Schwabsburg
o Korrespondierender Wein: 2020er Merlot trocken vom Weingut Kopp
Sternenfelserhof in Nierstein
Kontakt: Außerhalb 1, Köngernheim Tel.: 06737 71000, www.jordans-untermuehle.de

MonaLiza im Landhotel Zum Schwanen, Osthofe
Gericht: Roulade vom Rind mit Champignon-Steinpilz-Füllung, SellerieMousseline, gebratenen Kräuterseitlingen und Kalbs-Jus
o Regionaler Partner: Landmetzgerei Kratz in Osthofen
o Korrespondierender Wein: 2020er Herrnsheimer Syrah S trocken vom Weingut Dr. Schreiber in Worms
Kontakt: Friedrich-Ebert-Straße 40, Osthofen, Tel.: 06242 9140, www.zum-schwanen-osthofen.de


mundart Restaurant, Saulheim
Gericht: Rehrücken mit Quitte, Selleriecreme und Hagebuttenjus
o Regionaler Partner: Jäger Peter Zahn in Erbes-Büdesheim
o Korrespondierender Wein: 2020er Spätburgunder trocken vom Weingut
Gutzler in Gundheim
Kontakt: Weedengasse 8, Saulheim, Tel.: 06732 9322966, www.mundart-restaurant.de


Platen’s Gastronomie im Rhein-Hotel, Nierstein
Gericht: Schaumsuppe vom Muskat- und Hokkaidokürbis mit Kokos-IngwerAromen
o Regionaler Partner: Gemüseanbau Schaffner in Nierstein
o Korrespondierender Wein: 2021er Scheurebe Spätlese feinherb vom Weingut
Brüder Dr. Becker in Ludwigshöhe
Kontakt: Mainzer Straße 16, Nierstein, Tel.: 06133 97970, www.rheinhotel-nierstein.de


Tacheles Landrestaurant, Flörsheim-Dalsheim
Gericht: Roastbeef vom Reh mit Linsenvinaigrette und Baguette
o Regionaler Partner: Familieneigenes Jagdrevier in Höringen im Donnersbergkreis
o Korrespondierender Wein: 2021er St. Laurent trocken vom Weingut Daniel und
Bianka Schmitt in Flörsheim-Dalsheim
Kontakt: Weedenplatz 1, Flörsheim-Dalsheim, Tel.: 06243 8151, www.tacheles-landrestaurant.de


Vis à Vis, Osthofen (lecker, lecker…)
Gericht: In Apfelsecco geschmortes Kalbsbäckchen mit Frischkäse-QuittenRavioli und Steinpilzen
o Regionaler Partner: Weingut Groebe am Bergkloster in Westhofen
o Korrespondierender Wein: 2022er Chardonnay trocken vom Weingut Spiess in Osthofen
Kontakt:
Friedrich-Ebert-Straße 53, Osthofen, Tel.: 06242 5012973; www.spiess-osthofen.de

Wasems Kloster Engelthal, Ingelheim (Ingelheim ist Rotwein-Stadt! )
Gericht: Geschmorte Roulade vom Rind mit Speckpflaume, SpätburgunderReduktion, herzhaftem Wirsing und cremigem Kartoffelstampf
o Regionale Partner: Wiesenobst in Ingelheim am Rhein
o Korrespondierender Wein: 2019er Ingelheimer Burgberg Spätburgunder
trocken vom Weingut Wasem in Ingelheim am Rhein aus der Selection Rheinhessen
Kontakt: Edelgasse 5, Ingelheim am Rhein; Tel.: 06132 2220; www.wasem.de


Weedenhof, Jugenheim
Gericht: Lackierter Schweinebauch mit karamellisierten Birnen, Kartoffelcreme
und kandierter Zwiebelsoße
o Regionaler Partner: Hofgut Acker in Bodenheim
o Korrespondierender Wein: 2022er Weißburgunder Kabinett trocken vom Weingut Schick in Jugenheim
Kontakt: Mainzer Straße 6, Jugenheim, Tel.: 06130 941337, www.weedenhof.de


Zornheimer Weinstuben, Zornheim (ultragemütlich und Gastronomie mit Herz)
Gericht: Quitten-Birnen-Ragout mit Haselnuss-Schaum und Haferkeks-Crunch
o Regionale Partner: Kastanienhof in Zornheim, Kartoffel- und Obsthof Wünsch in Heidesheim
o Korrespondierender Wein: 2019er Zornheimer Guldenmorgen Riesling Sculptor
Auslese edelsüß vom Weingut Münzenberger in Zornheim
Kontakt: Röhrbrunnenplatz, Zornheim, Tel.: 06136 45616, www.zornheimer-weinstuben.de


Zum Gläsernen Trinkhorn, Wörrstadt-Rommersheim (ein Geheimtipp, klein & fein)
Gericht: Kalbsleber und pikante Blutwurst mit Kartoffelpüree, Röstzwiebeln und glasiertem Apfel
o Regionaler Partner: Metzgerei Hauck in Gau-Odernheim
o Korrespondierender Wein: 2022er Cuvée Segreto Rosso aus Dornfelder,
Dunkelfelder und Malbec trocken vom Weingut Gottwald in Lörzweiler
Kontakt: Kegelbahnstraße 3, Wörrstadt-Rommersheim, Tel.: 06732 6005809, www.zum-trinkhorn.de

Genießen bei „Rheinhessen genießen“

Lust auf mehr bekommen? Ja, die Region ist einfach wunderschön und ein Besuch wert und die innovative Gastronomie macht so viel Spaß. Gerade im Herbst, wenn gerade die Weinlese zu Ende geht und das Laub sich färbt, ist die Tour durch die Landschaft ein Genuss.


Weitere Informationen, Anfahrtsbeschreibungen und mehr zu den Küchenchefs der einzelnen Restaurants und natürlich zu den rheinhessischen Weine gibt es unter www.rheinhessen-geniessen.de