Genuss

Tapas lernen Rhoihessisch

Wurstsalat mit Wein

Roihessisch heißt der Dialekt, der in der größten Weinbau-Region Deutschlands, im Land der vielen Hügeln, gesprochen wird. Tapas heißen die kleinen Speisen, die man eher aus Spanien kennt und die zum Wein oder Bier gereicht werden. Geht das irgendwie zusammen? Warum nicht die Tapas nach Rheinhessen bringen? Die Bloggeraktion von Rheinhessenwein e.V. macht es möglich. 

Bloggeraktion: Tapas lernen Rheinhessisch

Bei der Bloggeraktion von Rheinhessenwein e.V. sind regionale Tapas-Rezepte gesucht, die gut zum Rheinhessen-Wein passen. Ich freue mich sehr, ein perfektes Wine-Paring auszutüfteln und mir zu überlegen, welches kleine Gericht man denn zu einem bestimmten Rheinhessenwein servieren könnte? Die Aufgabenstellung ist nicht ohne, doch lies selbst:

Die Aufgabenstellung

Sechs rheinhessische Zutaten und eine Auswahl an drei Weinen aus Rheinhessen wurden mir zur Verfügung gestellt. Zwei verschiedene Tapas aus mindestens drei der gestellten Produkte sind zu kreieren, beliebig viele andere, gerne auch rheinhessische Zutaten konnten zusätzlich verwendet werden. Zu jeder Tapa gibt es dann meine persönliche Weinempfehlung aus den zur Verfügung gestellten drei Rheinhessen-Weinen, nämlich die folgenden:

Die Weine

Rheinhessen Silvaner
2017 . trocken
Weingut Posthof Doll & Göth
Stadecken-Elsheim

Niersteiner Spätburgunder
2015 . trocken
Weingut Georg Gustav Huff
Nierstein

71 /95 Portugieser & Dornfelder
2017 . trocken
Weingut Bernhard
Wolfsheim

Die rheinhessischen Zutaten

Kartoffeln
Rote Beete
Kohlrabi
Fleischwurst
Rheinhessisches Wildkräuter-Pesto im Glas
Breite grüne Bohnen

Die Expertenjury

Sternekoch Philipp Stein (Favorite Parkhotel Mainz),
Sommelier Oliver Habig (Adagio im Atrium Mainz)
sowie Vertretern von Rheinhessen
und der Agentur Gourmet Connection

Die spannendsten, kreativsten, ansprechendsten und natürlich rheinhessischsten Pairings werden anhand folgender Kriterien ausgewählt: Idee und Kreativität, inhaltliche und optische Umsetzung, Machbarkeit und Nachkochbarkeit sowie inhaltliche und optische Integration des Weines. Das Spiel kann beginnen…

Meine Wine-Tapas-Pairings

 

Tapa No.1
Kartoffelbrötchen mit rheinhessischem Wurst-Salat und rote Bete Chip

Wine-Pairing:
Rheinhessen Silvaner
2017 . trocken
Weingut Posthof Doll & Göth
Stadecken-Elsheim

 

Das Rezept

Kartoffel-Brötchen (Zutatenliste für ca. 20 kleine Brötchen):

300 g gekochte Kartoffeln
1/4 Stück frische Hefe
1 EL Olivenöl
2 TL Salz
130 g Vollkornmehl
200 g Mehl Type 405
120ml Kartoffel-Kochwasser

Für den Hefeteig die gekochten, abgekühlten Kartoffeln, das Kartoffelwasser, Mehl und die weiteren Zutaten vermischen und zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. In der iPrep von Krups klappt das prima auf Stufe 5 für 10 min, dann Teigstufe 1 und im Anschluß den Teig für 40 min. gehen lassen. Aus dem fluffigen Hefeteig kleine Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Diese dann auch noch einmal für 20 min. gehen lassen. Backofen vorheizen, die Brötchen bei ca. 180 Grad für ca. 12-15 min. backen. Alternativ kann man das Kartoffelbrötchen natürlich auch beim Bäcker kaufen.

 

Rheinhessischer Wurstsalat

Zutatenliste:
Halber Ring Fleischwurst
kleines Glas Cornichons
350 g Grüne Bohnen
1 rote Zwiebel
1 Handkäse
1 Knolle Rote Beete
4 EL Roteinessig
4 EL Olivenöl
1 TL Senfkörner
1 TL Kümmel
Speiseöl zum Frittieren
Salz
Pfeffer

Zunächst die grünen Bohnen waschen, säubern und halbieren und bissfest kochen. Mit Eiswasser abschrecken, damit das Grün schön erhalten bleibt. Die grünen Bohnen dann in kleine Stücke schneiden.
Die Fleischwurst von der Haut befreien und in kleine Stifte oder Streifen schnippeln. Ebenso die Cornichons und die Zwiebeln. Den Handkäs würfeln oder in Stifte schneiden. Mit den Gewürzen abschmecken. Die Senfkörner kann man mörsern oder als ganze Körner aufstreuen, sie werden im Dressing weicher und bringen etwas Schärfe rein.
Für die Rote Beete Chips die Knolle schälen und dann mit einem scharfen Messer oder einer Reibe dünne Scheiben abschneiden. Diese dann in 160° heißem Öl für ca. 1 Minute frittieren, bis sie kross sind. Im Anschluss auf Küchenpapier legen und etwas salzen.
Den Fleischwurst-Salat dann auf eine Brötchen-Hälfte garnieren und obendrauf einen Rote Beete Chip legen.

 

Tapa No.2
Panierte Scheiben von Kohlrabi mit Wildkräuterpesto-Dip

Wine-Pairing:
71 /95 Portugieser & Dornfelder
2017 . trocken
Weingut Bernhard
Wolfsheim

 

Das Rezept

Zutatenliste:
3 kleine Kohlrabiknollen
Wildkräuterpesto
Paniermehl
Mehl
1 Ei
1/2 Zitrone
Frischer Dill
Salz, Pfeffer
100g Crème fraîche

Kohlrabiknollen schälen und für ca. 20 min in gesalzenem Wasser weichkochen (bissfest).
Die Knollen in daumendicke Scheiben schneiden und kreisförmig ausstechen (z.B. mit einer Plätzchenform). Dann die Scheiben in Mehl, danach in dem verrührten Ei und dann in Paniermehl wenden. Die panierten Scheiben werden dann in heißem Speiseöl oder der Fritteuse kurz ausgebacken.
Für den Dip wird die Wildkräuter-Pesto zusammen mit Crème fraîche, etwas Zitrone, Salz und Pfeffer mit dem Zauberstab püriert. Ein kleiner Zweig Dill als Garnitur und fertig ist der kleine vegetarische Snack.

 

Dies sind nun also meine beiden Tapas-Wine-Pairings und ich bin auf das Feedback sehr gespannt. Fast durch Zufall hat es sich ergeben, dass ich alle Zutaten verarbeitet habe – Kartoffeln, Bohnen und Wurzelgemüse passen einfach zu vielen Dingen, das Kräuter-Pesto ebenso, also fanden alle von Rheinhessenweine vorgeschlagenen Zutaten auch Verwendung. Die Rezepte sind einfach nachzukochen und ich würde mir solche Kleinigkeiten für Straußwirtschaften oder Gutsweinschänken sehr wünschen. Vielleicht schafft es ja das eine oder andere Gericht dieser Bloggeraktion auf die Speisekarten – wer weiß.

Viel Spaß und guten Appetit wünsche ich dabei!

Bei diesen teilnehmenden Blogs findet ihr weitere leckere Tapas-Rezepte: