Das Elsass ist nur ein paar Autostunden von meinem Hometown entfernt und doch fühle ich mich dort ganz im Herzen von Frankreich und wer exzellente Küche schätzt, kommt am Sternekoch Haeberlin nicht vorbei. Also habe ich mich in diesem Jahr mich zum Menü dort verabredet und lies hier, wie es war.
Schon oft hatte ich in den letzten Jahren in der Region Elsass Station gemacht, immer rund um Selestat und Colmar, im Schatten einer der vielen Burgen, die Region mit den vielen Winzern und Reben so weit das Auge reicht, und in vielen Restaurants konnte ich die exzellente Küchenkunst genießen. Sei es im Pressoir de Bacchus in Blienschwiller, dem wundervollen kleinen Restaurant von Silvie oder auch beim Enfin, inzwischen mit einem Stern von Gault & Millau ausgezeichnet.
Doch im Sommer 2023 habe ich endlich Marc Haeberlin besucht – seit über 40 Jahren hält er und seine Familie die Kochkunst auf hohem Niveau. Lange mit 3*, inzwischen mit 2* und immer noch ein absolutes Erlebnis. Wir waren auf der Durchreise, also wurde es ein Besuch zum Mittagessen, doch das hat den Vorteil, dass die Sinne noch wach und aufmerksam sind. Das Restaurant ist voll ausgebucht, im Foyer stehen Paare und Familien und auch Geschäftsleute und doch nimmt Marc Häberlin sich die Zeit, die Gäste persönlich zu begrüßen. Als ich erzähle, dass ich aus Wiesbaden komme (die Ente und Wodarz kennt er natürlich), lädt er mich direkt ein, einen Blick in die Küche zu werfen. Was ein Erlebnis!
Der Gastraum ist ein Traum, es fühlt sich an wie in einenr Filmkulisse. Durch den dichten Teppich sind die Geräusche gedämpft und nichts stört den Hochgenuss. Das Glas Champagner stimmt mich ein in das Menü und wir starten auch gleich mit einem Amuse Bouche.
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Das Brot wird für jeden Tisch extra gebacken und als Gast erhält man die Tüte mit den restlichen Scheiben mit nach Hause – es hält sich über die nächsten Tage und ist immer ein Erlebnis.
Wir sind nicht die einzigen, die etwas zu feiern haben, denn es werden an den Tischen immer wieder kleine Kerzen oder Tischfeuerwerke entzündet, sei es wegen Geburtstag oder wegen Hochzeitstag, wie bei uns. Das Personal ist aufmerksam und immer präsent.
Im Tantris in München habe ich es gemacht, im Hotel de l’ill mach ich es auch: Das Toiletten-Selfi
P.S. FunFact: Die Toiletten haben beheizte Klobrillen – sehr angenehm, wenn Du mich fragst.